Крупнейшие российские маркетплейсы столкнулись с острой нехваткой складских мощностей
13.09.2025
Крупнейшие российские маркетплейсы столкнулись с острой нехваткой складских мощностей
Для дальнейшего роста лидерам рынка потребуются дополнительные миллионы квадратных метров современных логистических площадей, заявил Михаил Бурмистров, генеральный директор INFOline.

Крупнейшие российские маркетплейсы столкнулись с острой нехваткой складских мощностей, которая сдерживает их развитие. По оценкам Михаила Бурмистрова, генерального директора INFOline, для дальнейшего роста лидерам рынка потребуются дополнительные миллионы квадратных метров современных логистических площадей. Эта потребность обусловлена самой бизнес-моделью мультикатегорийных маркетплейсов, которая является крайне капиталоёмкой и требовательной к логистическим ресурсам.
Мультикатегорийный маркетплейс — самая дорогая бизнес-модель, подчеркнул эксперт. Прибыльность в ней достигается либо за счёт колоссальных объёмов, либо благодаря исключительно строгому контролю над затратами. Wildberries, например, демонстрирует «крайне бережливый подход к инфраструктуре», отметил Михаил Бурмистров.
Высокие требования к площадям объясняются спецификой бизнеса: работой с мелкими партиями товаров и огромным объёмом возвратных операций. Процент выкупа заказов далёк от 100% и в среднем составляет около 50%, что многократно увеличивает стоимость и сложность логистики. При этом именно качественный сервис, включая удобные условия возврата, становится ключевым драйвером роста.
Конкуренция между Ozon и Wildberries усиливается, заставляя их непрерывно улучшать сервис. Россия уже входит в пятёрку мировых лидеров по проникновению e-commerce и, по мнению эксперта, по качеству сервиса уступает только Китаю. Дальнейшее развитие невозможно без масштабных инвестиций не только в новые площади, но и в их технологическое оснащение.
Напомним, как отметил региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF GROUP Константин Фомиченко, по итогам 2025 года в России ожидается рекордный ввод складских площадей — 7,6 млн кв. м.
Комментарий эксперта Кеплер