Налоговая служба активизировала проверки транспортных компаний
15.09.2025
Налоговая служба активизировала проверки транспортных компаний
Эксперты предупреждают, что падение доли НДС к уплате в общей выручке ниже определённого уровня практически гарантирует повышенное внимание со стороны контролирующих органов.

Налоговая служба активизировала проверки транспортных компаний, и ключевым индикатором риска стала доля НДС к уплате в общей выручке. Эксперты предупреждают, что падение этого показателя ниже определённого уровня практически гарантирует повышенное внимание со стороны контролирующих органов, предупреждает Екатерина Тишакова, руководитель консалтингового агентства для транспортных компаний «Дело в числах» и член палаты налоговых консультантов.
Как пишет эксперт в своём Telegram-канале, перевозчикам следует ориентироваться на чёткие количественные критерии. «Если вы платите меньше 1% НДС от выручки, вы в зоне риска. Таких компаний много, особенно в транспорте, и налоговая к ним особенно пристально присматривается», – отмечает Тишакова. Для минимальной безопасности эксперт рекомендует удерживать показатель на уровне не менее 1,2% от выручки, включающей НДС, поскольку этот уровень налоговая инспекция воспринимает спокойнее.
Среднероссийская норма составляет 1,8% от выручки с НДС, однако этот показатель сильно варьируется в зависимости от региона. Для самостоятельного расчёта предпринимателям Тишакова предлагает простой алгоритм: взять выручку с НДС, умножить её на 1,8%, и полученная сумма будет ориентиром по НДС, который выглядит «нормально» для налоговой службы.
При этом бухгалтеры и сама ФНС оперируют более сложным показателем – безопасной долей вычетов. Эта формула показывает, какую долю от начисленного с выручки налога компания предъявляет к возмещению. Она рассчитывается как отношение НДС к вычету к НДС с реализации, умноженное на 100. Например, если компания начислила 1 000 000 рублей НДС с выручки и заявила к вычету 890 000 рублей, то доля вычетов составит 89%.
Критически важным нюансом является региональная специфика. Безопасная доля вычетов устанавливается налоговыми органами для каждого региона отдельно и может кардинально различаться. В некоторых регионах этот показатель превышает 100%, в то время как в других он опускается до 40%. Это напрямую влияет на то, какой процент НДС от выручки будет считаться допустимым. Например, в регионе с безопасной долей вычетов 40% безопасный НДС будет составлять около 10% от выручки. В регионах, где доля вычетов достигает 93%, компания может платить лишь 1,2-1,3% от выручки, не вызывая вопросов, пояснила Екатерина Тишакова.
Таким образом, транспортным компаниям необходимо сверять свои показатели не только с общероссийским ориентиром, но и с актуальными значениями по своему субъекту, резюмировала эксперт.
Напомним, ранее Верховный суд Российской Федерации (ВС) разрешил налогоплательщикам заявлять к вычету НДС, уплаченный при импорте запчастей, даже если они были получены бесплатно. Ключевыми условиями для применения вычета являются факт уплаты налога на таможне и использование товаров в производственной деятельности или для последующей перепродажи.
Комментарий эксперта Кеплер