Лизинговые компании адаптируют бизнес-модели к работе с крупным стоком изъятой техники
17.10.2025
Лизинговые компании адаптируют бизнес-модели к работе с крупным стоком изъятой техники
Объём стока лизинговой техники в России достиг 80 тысяч единиц. Лизинговые компании вынуждены пересматривать условия работы и искать новые подходы к ценообразованию и продажам.

Лизинговые компании адаптируют бизнес-модели к работе с крупным стоком изъятой техники, объём которого оценивается в 80 тысяч единиц. Рынок учится управлять этим кризисом, вырабатывая новые подходы к ценообразованию и продажам. К такому выводу пришли участники экспертной сессии на форуме «Дело Спецтехники – 2025».
По последним оценкам «Интерлизинга», объём стока лизинговой техники в России достиг 80 тысяч единиц. Преобладающую долю в этом портфеле, по словам Вячеслава Михайлова, директора по развитию проектов «Газпромбанк Лизинг», составляет грузовой транспорт — на него приходится порядка 60–70%. С изъятыми легковыми автомобилями особых проблем не возникает, так как они сохраняют ликвидность и хорошо продаются как в повторный лизинг, так и напрямую. Основная сложность сконцентрирована в сегменте грузовиков.
Кризисная ситуация во многом стала следствием модели лизинга 2024 года. Как отмечает Вячеслав Михайлов, тогда на рынке наблюдалось неконтролируемое ценообразование и отсутствие понимания справедливой цены. В погоне за сохранением клиентов и наращиванием базы компании заключали сделки на длительные сроки с минимальными авансами. Средний аванс в 2024 году составлял лишь 11%. Эта практика привела к волне неплатёжеспособности клиентов в 2025 году, что вынудило лизинговый рынок пересмотреть условия. В розничном сегменте авансы выросли до 20–25%, а срок лизинга сократился с 35 до 30 месяцев. В корпоративном сегменте ситуация несколько лучше — авансы сохранились на уровне 10–15%, но сроки финансирования претерпели изменения, отметил Вячеслав Михайлов, но конкретных цифр не озвучил.
Каждая лизинговая компания была вынуждена самостоятельно выстраивать процессы работы с проблемным стоком. Александр Николаенко, руководитель комитета Объединённой лизинговой ассоциации, поясняет, что участники рынка выбрали разные стратегии: кто-то начал покупать площадки, другие создавали собственные отделы продаж, налаживали кооперацию с дилерскими сетями или работали через аукционы. Если в мае — июне 2025 года объём изъятой техники значительно превышал объём реализованной, то в октябре крупные компании вышли на плато по продажам. Достигнуто это за счёт глубоких дисконтов, автоматизации процессов и более чёткого ценообразования. Лизинговые компании научились чутко реагировать на рыночную конъюнктуру, и на фоне повышения утильсбора некоторые даже начали корректировать цены вверх.
Исполнительный директор ООО «Шакман Мотор Рус» Вадим Зейферт считает, что история с изъятыми стоками уже отыграна рынком и не будет оказывать существенного влияния на будущие продажи. Вторичный рынок грузовиков в значительной степени состоит из европейских тягачей, а также из китайских автомобилей возрастом до пяти лет. Снижение цен на подержанные китайские грузовики достигло стадии, когда эту стоимость способен переварить упавший с 2024 года тариф на перевозки, считает Вадим Зейферт. Это сделало бизнес-модель перевозчиков работающей, и продажи пошли товарными количествами. Ключевым фактором стала финансовая модель, при которой 100% стоимости такого грузовика закладывается в себестоимость перевозки как единовременные затраты.
Напомним, в первом полугодии 2025 года объём проблемных активов в лизинговой отрасли увеличился в полтора раза, достигнув почти 500 млрд рублей.
Комментарий эксперта Кеплер