ФНС запускает пилотный проект по интеграции с маркетплейсами

ФНС запускает пилотный проект по интеграции с маркетплейсами

Новости / ФНС запускает пилотный проект по интеграции с маркетплейсами
logirus.ru

17.10.2025

ФНС запускает пилотный проект по интеграции с маркетплейсами

Федеральная налоговая служба совместно с маркетплейсами запускает пилотный проект для превентивного выявления схем дробления бизнеса. Это позволит налоговым органам получать данные от цифровых площадок и указывать компаниям на риски ещё на этапе их регистрации в онлайн-торговле.

Федеральная налоговая служба запускает пилотный проект по интеграции с маркетплейсами для превентивного выявления схем дробления бизнеса. Совместная работа позволит налоговым органам получать данные от цифровых площадок и указывать компаниям на риски ещё на этапе их регистрации в онлайн-торговле, сообщает «Интерфакс».

Глава ФНС Даниил Егоров сообщил о разработке проекта в ходе совещания с членами правительства, где обсуждалась подготовка к изменениям в Налоговом кодексе, вступающим в силу с 1 января 2025 года. Эти поправки предусматривают амнистию для бизнеса, который откажется от незаконных схем налоговой оптимизации через дробление. Егоров подчеркнул, что амнистия не потребует от компаний подачи специальных заявлений или деклараций. Она будет автоматически применяться к тем, кто полностью откажется от практики дробления в течение 2025 и 2026 годов.

Новый пилотный проект с маркетплейсами направлен на опережающий контроль. «Мы разрабатываем совместно с маркетплейсами, сейчас реализуем пилотный проект, в ходе которого будет апробирован подход по донастройке систем внутреннего контроля внутри маркетплейса и обмена информацией с налоговой», — заявил Егоров. Он пояснил, что если система выявит риски уже при входе компании на площадку, то налоговая служба укажет на них в превентивном режиме. «Тем самым мы не дожидаемся, пока они (компании) нарушат», — отметил глава ФНС.

Ведомство также определило конкретные индикаторы, которые будут свидетельствовать о реальном отказе компании от дробления бизнеса. По словам Егорова, к таким действиям относится переход с упрощённой на общую систему налогообложения, а также преобразование нескольких компаний, принадлежащих одному владельцу или группе лиц, в единое юридическое лицо. Эти шаги позволят бизнесу легализовать свою структуру и воспользоваться положениями налоговой амнистии.

Напомним, представленные ранее Минфином и рассмотренные правительством в среду налоговые инициативы получили неоднозначную оценку у экспертов. Повышение НДС с 20% до 22%, являющееся центральным элементом пакета, в целом признаётся обоснованным в условиях текущей бюджетной необходимости. Однако планы по расширению круга плательщиков этого налога за счёт малого бизнеса вызвали серьёзные возражения. Снижение для компаний на упрощённой системе налогообложения порога доходов, обязывающего платить НДС, с 60 млн до 10 млн рублей было охарактеризовано экспертами как чрезмерно резкое, неожиданное и способное нанести ущерб микропредприятиям.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!