Возобновление международных грузоперевозок через пункт пропуска «Джалинда»
17.10.2025
Возобновление международных грузоперевозок через пункт пропуска «Джалинда»
В первом квартале 2026 года планируется возобновить международные грузоперевозки между Россией и Китаем через смешанный пункт пропуска «Джалинда» в Амурской области.

В первом квартале 2026 года планируется возобновить международные грузоперевозки между Россией и Китаем через смешанный пункт пропуска «Джалинда» в Амурской области, сообщила пресс-служба «Железных дорог Якутии».
Этот переход, законсервированный в 2005 году из-за низкого грузопотока, откроется вновь, а к 2030 году в его районе будет построен новый железнодорожный мост «Джалинда-Мохэ».
Изначально грузы будут двигаться по смешанной схеме. Зимой перевозки пойдут по ледовой переправе, а летом – на паромах. Грузы из Якутии к границе доставят по железной дороге до станции «Сковородино», где их перегрузят на автомобильный транспорт. После завершения капитального ремонта участка «Сковородино-Рейново», который «Железные дороги Якутии» арендовали у «РЖД» на 24 года, грузы смогут следовать непосредственно к пункту пропуска без дополнительной перевалки.
Долгосрочная перспектива проекта связана со строительством железнодорожного моста между российской Джалиндой и китайским Мохэ. Его ввод в эксплуатацию, ориентировочно в 2030 году, обеспечит бесперебойное круглогодичное железнодорожное сообщение через границу, что значительно повысит пропускную способность направления.
Несмотря на то что пункт пропуска географически расположен в Амурской области, его возобновление в первую очередь отвечает интересам Якутии. Для республики этот маршрут становится наиболее коротким выходом к китайской границе, сокращая плечо доставки сырья в КНР примерно на две тысячи километров. Это повышает конкурентоспособность якутских экспортёров.
Напомним, несколько моделей финансирования проекта по возобновлению международных грузоперевозок между Россией и Китаем через смешанный пункт пропуска «Джалинда» рассчитали ещё в 2023 году.
Комментарий эксперта Кеплер