Очередь из тысячи фур скопилась на границе Казахстана и России
22.10.2025
Очередь из тысячи фур скопилась на границе Казахстана и России
Из-за ужесточения таможенных проверок на границе Казахстана и России образовалась очередь из тысячи фур. Это может привести к задержкам в поставках и увеличению стоимости товаров.

Транзитный контроль на российско-казахстанской границе одновременно ужесточили обе стороны. Проверке подвергаются до 99% грузовиков, направляющихся в Россию. Основная группа риска — грузы с электроникой и санкционной продукцией, товары двойного назначения и брендовые изделия.
Логистические компании заметили усиление контроля на стороне Казахстана ещё в конце весны, тогда пересечение пунктов досмотра могло составлять до трёх суток. Задержки на российской границе связывают с борьбой с серым импортом, нелегальным ввозом товаров. В октябре пересечение границы из России в Казахстан могло занимать уже до семи суток.
Эксперты отмечают, что ужесточение контроля ввоза товаров — не временная проблема, а устойчивый тренд. Обходных маршрутов для карго-грузов через другие переходы нет: усиление контроля носит системный характер на всех сухопутных переходах, включая Забайкальск и Приморье.
Для продавцов маркетплейсов, которые ввозят товары из Китая, такой «двойной фильтр» означает рост сроков и логистическую неопределённость. Официальный ввоз увеличивает себестоимость товаров до 50%, одновременно формируя более прозрачную и конкурентную среду на маркетплейсах.
Чтобы груз проходил без задержек, нужно правильно организовать закупку, например, через логистическую компанию. Кроме этого, важно корректно оформить импорт в России, использовать точные коды ТН ВЭД и полный пакет разрешительной документации, включая маркировку «Честный знак».
Эксперты считают, что ситуация с очередями на границе может стабилизироваться в ноябре, но тенденция к ужесточению контроля может сохраниться.
Комментарий эксперта Кеплер