Проблемы перехода на электронную товарно-транспортную накладную
23.10.2025
Проблемы перехода на электронную товарно-транспортную накладную
Ключевые участники рынка логистики готовы к переходу на ЭТТН, но массовому внедрению мешает недостаточный уровень технологической оснащённости региональных аэропортов и малых логистических компаний.

Ключевые участники рынка логистики в целом готовы к переходу на электронную товарно-транспортную накладную (ЭТТН), однако массовому внедрению мешает недостаточный уровень технологической оснащённости региональных аэропортов и малых логистических компаний. Эту проблему эксперты обсудили на мероприятии.
Елена Ермакова, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности «Москва Карго», отметила, что бизнес рассматривает цифровизацию не только как инструмент повышения прозрачности цепочек поставок, но и как способ оптимизации документооборота. В авиационной отрасли, где международные перевозки составляют 83,7% от общего объёма, стандартизация и цифровизация критически важны. Доля электронной авианакладной здесь выросла с 24% в 2014 году до 67,8% в 2019 году. Однако достигнутый уровень является пределом в текущих условиях, опасается Елена Ермакова. Ведь региональные аэропорты по всему миру, включая Россию, часто не имеют необходимой цифровой инфраструктуры, а их клиенты не готовы к полному отказу от бумажных носителей.
Директор по развитию группы компаний FESCO Елена Кондратьева подчеркнула, что современные клиенты хотят видеть полную прозрачность доставки в режиме реального времени, аналогично сервисам такси, и получать точные прогнозы по срокам или потенциальным сбоям. Удовлетворить этот спрос возможно только через создание «цифрового двойника» перевозки, поскольку работа с бумажными документами и телефонные коммуникации не позволяют собирать и обрабатывать данные в цифровом виде.
В сфере электронных перевозочных документов (ЭТРР) перевозчики зачастую более готовы к изменениям, чем грузовладельцы. Если год назад многие клиенты занимали пассивную позицию, считая цифровизацию проблемой логистов, то сейчас наблюдается всплеск запросов, но компании находятся на стартовой точке и не всегда понимают, с чего начинать.
Отвечая на вопрос о готовности грузовладельцев к введению ЭТРР с 1 сентября 2026 года, Елена Кондратьева отметила, что сложно дать однозначную оценку, однако среди клиентов до сих пор распространено мнение, что новые нормативы в большей степени касаются экспедиторов и перевозчиков и лишь косвенно затрагивают самих владельцев грузов.
Напомним, до 70% сделок в России переведено полностью на электронную форму, сообщили в ФНС России. Это стало возможным благодаря разработке форматов ключевых документов бизнес-взаимодействия, включая счета-фактуры, и открывает новые возможности для трансграничного документооборота.
Комментарий эксперта Кеплер