«Национальный перевозчик» прогнозирует начало коммерческой эксплуатации беспилотных грузовиков к 2027-2028 году
06.11.2025
«Национальный перевозчик» прогнозирует начало коммерческой эксплуатации беспилотных грузовиков к 2027-2028 году
Первый заместитель генерального директора компании «Национальный перевозчик» Евгений Некрасов представил прогноз о начале коммерческой эксплуатации беспилотных грузовиков на ключевых российских магистралях к 2027-2028 году.
«Национальный перевозчик» (NATCAR) прогнозирует начало коммерческой эксплуатации беспилотных грузовиков на ключевых российских магистралях к 2027-2028 году. Такой прогноз в ходе конференции «Цифровизация транспорта» представил первый заместитель генерального директора компании Евгений Некрасов. По его оценке, внедрение автономных технологий на этапе перехода к четвёртому уровню автономности позволит операторам снизить себестоимость перевозок на 10-14%, а в долгосрочной перспективе, с выходом на пятый уровень, экономический эффект может достичь 40%.
Эксперт отметил технологические прорывы, которые укрепляют позитивный сценарий. За последние три года произошёл переход от механических лидаров к твердотельным, что резко повысило надёжность систем и сократило их стоимость – с $80 тыс. до примерно $1 тыс. за единицу. Одновременно значительно возросла вычислительная мощность бортовых компьютеров. Отдельным драйвером развития беспилотных технологий стало появление и адаптация больших языковых моделей, подобных ChatGPT, для задач машинного зрения и управления.
Что касается текущего состояния технологий, то отрасль находится на третьем уровне автономности, когда система в основном управляет транспортом, а водитель ей ассистирует. Ближайшая цель – достижение уровня «4+», который позволит начать извлекать экономическую выгоду.
С точки зрения операционной модели, «Национальный перевозчик» видит переходный этап. Водитель будет доставлять прицеп до начала специализированной трассы, например, М-11, где управление перейдёт к беспилотной системе для движения по магистрали между крупными хабами, например, из Москвы в Санкт-Петербург. На последнем отрезке пути к клиенту снова будет задействован водитель. Такая гибридная модель не даёт максимальной экономии, но является необходимым шагом на пути к полной автономии.
Параллельно компания работает над усилением экономики проекта за счёт получения разрешений на движение автопоездов в составе двух полуприцепов по тем же выделенным магистралям. По расчётам NATCAR, это дополнительно снизит стоимость логистики на 15-20%, поскольку один тягач будет перемещать двойной объём груза.
Отвечая на вопросы о технологических рисках, в частности о проблемах со спутниковой навигацией, Некрасов подтвердил, что этот вызов учитывается при проектировании систем. Беспилотник не полагается на единственный источник данных и при потере спутникового сигнала может ориентироваться на машинное зрение, карты и данные других сенсоров.
Что касается стоимости беспилотных решений, то первое поколение техники стоило в 2,2 раза дороже базового тягача. Вторая итерация уже снизила этот коэффициент до 1,8. В долгосрочных бизнес-моделях «Национального перевозчика» заложена целевая стоимость оборудования на уровне 1,1-1,2 от стоимости обычного грузовика.
Комментарий эксперта Кеплер