НЦТЛП планирует капитализировать данные и продавать их банкам

НЦТЛП планирует капитализировать данные и продавать их банкам

Новости / НЦТЛП планирует капитализировать данные и продавать их банкам
logirus.ru

17.11.2025

НЦТЛП планирует капитализировать данные и продавать их банкам

Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа (НЦТЛП) намерена капитализировать данные, формируемые на платформе, и продавать их банкам и другим участникам логистического рынка. Об этом заявил руководитель проектного офиса НЦТЛП Дмитрий Ялов.

Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа (НЦТЛП) планирует капитализировать данные, формируемые на платформе, и в дальнейшем продавать их банкам, а также предлагать сторонним участникам рынка, включая действующих игроков цифровой логистики и TMS-системы. Об этом на форуме «Цифровые решения» заявил Дмитрий Ялов, руководитель проектного офиса НЦТЛП.

Спикер подчеркнул, что ключевым принципом привлечения пользователей станет добровольность и создание привлекательных условий. «Никто на платформу никого палкой загонять не будет. Это значит, что должны быть привлекательные услуги, привлекательные сервисы, классные, эффективные, дешёвые», — заявил Дмитрий Ялов. По его словам, именно за счёт этого будут формироваться массивы данных, которые затем можно будет монетизировать. Платформа видит своих покупателей в лице банков и других участников логистического рынка, которые смогут использовать эти данные для улучшения качества своих услуг.

Герман Суконников, первый заместитель начальника департамента информатизации ОАО «РЖД», детализировал потенциальные выгоды от накопления информации. Он указал, что НЦТЛП повысит степень доверия между участниками рынка, так как все операции фиксируются и формируют основу для рейтингования и прозрачности. «Кто что делает, кто как везёт, кто с каким качеством работает и так далее. Всё это сохраняется, всё это накапливается», — отметил эксперт. Это, в свою очередь, ведёт к минимизации рисков и снижению затрат на страхование перевозок. Суконников также видит в данных мощный аналитический инструмент для выявления узких мест в логистических цепях и определения наиболее эффективных направлений для инвестиций.

Стратегически важным представитель РЖД считает интеграцию уже существующих наработок, а не создание платформы с нуля. «Стратегически неверно было бы отказаться от этих наработок и начинать разработку с чистого листа», — заявил он. РЖД готово предложить свои технологические, организационные и методологические наработки, включая опыт электронного взаимодействия с китайскими железными дорогами. Этот пилотный проект по трансграничному электронному взаимодействию, несмотря на некоторые ограничения, уже работает и постепенно расширяется. Суконников предложил рассмотреть возможность использования этого опыта для интеграции российской платформы с зарубежными аналогами.

Лариса Коршунова, директор по взаимодействию с органами государственной власти и международными организациями АО «ОТЛК ЕРА», обратила внимание на растущую конкуренцию в евразийском пространстве. Она сообщила, что Казахстан уже готовится к пилотному запуску транспортно-логистической платформы SmartCargo, которая решает схожие с НЦТЛП задачи по повышению прозрачности перевозок и переходу на электронный документооборот. «Если нас, мягко говоря, коллеги по Союзу обгонят, будет сложно догонять или перестраиваться на ходу», — предупредила Коршунова, подчеркнув необходимость срочно определиться со стандартами будущей НЦТЛП.

Параллельно, по её словам, в рамках Евразийского союза уже инициирована работа по консолидации различных цифровых проектов, таких как электронный транзит и навигационные пломбы, с электронным перевозочным документом. Цель — оценить совокупную эффективность и выявить узкие места, так как сейчас эти проекты развиваются разрозненно. Коршунова заключила, что для успеха НЦТЛП должна решить первоочередную задачу по интеграции в международную логистику, последовательно выстраивая взаимодействие сначала с платформами ЕАЭС, а затем с китайским LOGINK и индийской ULIP.

Напомним, на официальном портале правовой информации опубликован проект постановления Правительства РФ об утверждении Положения о национальной цифровой транспортно-логистической платформе «ГосЛог». Документ вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 27 ноября 2025 года.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!