ФТС России инициировала реформу диспетчеризации таможенных деклараций
28.11.2025
ФТС России инициировала реформу диспетчеризации таможенных деклараций
Проект поправок в приказ Минфина № 45н может лишить уполномоченных экономических операторов (УЭО) одного из ключевых преимуществ и создать операционные риски.
ФТС России инициировала кардинальную реформу диспетчеризации таможенных деклараций, которая грозит лишить уполномоченных экономических операторов (УЭО) одного из ключевых процессных преимуществ и создать значительные операционные риски, предупредил Александр Ступников, доцент кафедры таможенного дела Института внешнеэкономической безопасности и таможенного дела РУДН, на отраслевом форуме «ВЭД: риски и возможности – 2025».
Речь идёт о проекте поправок в приказ Минфина № 45н (ист.), который уже опубликован на портале regulation.gov.ru. Общественные обсуждения документа завершаются 28 ноября 2025 года. Независимую антикоррупционную экспертизу документ уже прошёл.
Согласно новой концепции, декларация на товары (ДТ) после подачи будет распределяться автоматически — не в заранее выбранный декларантом ЦЭД, как сейчас, а в любой центр электронного декларирования с наименьшей загрузкой и наибольшей технической доступностью в данный момент. Исключение составят лишь акцизный и энергетический ЦЭДы, которые сохранят свою специализацию.
Как пояснил Александр Ступников, это создаёт систему «правоприменительной рулетки», где компания абсолютно лишена предсказуемости. Она не сможет знать, в какой именно ЦЭД и, следовательно, к какому инспектору и по каким внутренним регламентам попадёт её декларация в следующий раз. С одной стороны, это теоретически даёт шанс «попытать удачу», если в каком-то конкретном ЦЭД ранее были отказы. С другой стороны, на практике это означает полную потерю контроля над процессом и хроническую неопределённость в коммуникации.
Для уполномоченных экономических операторов (УЭО) данная новация порождает парадоксальную и практически нерешаемую задачу, считает эксперт. Согласно действующим требованиям, УЭО обязан заключить соглашение о взаимодействии с каждым таможенным органом, где осуществляется декларирование. В условиях новой системы, где декларация может случайным образом уйти в любой из ЦЭДов по всей стране, оператор будет вынужден заключать такие соглашения со всеми без исключения центрами, поскольку он заранее не может исключить ни один из них. Это делает административную нагрузку неподъёмной и сводит на нет одно из ключевых упрощений статуса УЭО.
Напомним, с 12 декабря 2025 года вступает в силу новая типовая форма соглашения о взаимодействии между уполномоченными экономическими операторами и таможенными органами.
Комментарий эксперта Кеплер