Таможенники и специалисты Россельхознадзора встретились с коммерсантами после публикации НГС

Таможенники и специалисты Россельхознадзора встретились с коммерсантами после публикации НГС

Новости / Таможенники и специалисты Россельхознадзора встретились с коммерсантами после публикации НГС
news.ati.su

28.11.2025

Таможенники и специалисты Россельхознадзора встретились с коммерсантами после публикации НГС

Представители Россельхознадзора, таможни и бизнеса собрались вместе, чтобы обсудить причины заторов у новосибирского таможенного поста и возможные пути их решения.

После публикации НГС о пробках из фур у новосибирского таможенного поста представители Россельхознадзора, таможни и бизнеса собрались вместе, чтобы понять, в чём причина заторов и как можно их победить. В ходе горячей дискуссии выяснилось, что недостаток служащих Россельхознадзора — важная, но не единственная причина проблемы.

На прошлой неделе дальнобойщики и коммерсанты пожаловались журналистам НГС на пробки перед прохождением процедуры растаможивания: простоять автомобили могли и три, и четыре дня, а в исключительных случаях и больше, что приводило сразу к нескольким проблемам.

Таможенники и специалисты Россельхознадзора уверяли: во-первых, говорить о пробках, пока машины помещаются на площадку склада временного хранения, некорректно. Во-вторых, это не постоянное явление, а цикличное: инспекторы, которые занимаются фитосанитарным контролем ввозимых товаров, физически не могут работать без выходных.

Руководитель Россельхознадзора Александр Баев обратил внимание на постоянный рост ввоза плодовоовощной продукции: «Начиная с 2020 года идёт постоянный рост ввоза плодовоовощной продукции. Если в 2020 году было 3611 автомобилей, а в 2021-м — 3658 (рост на 1%), то в 2022 году — 5266 фур, рост на 44%. В 2023-м году их было 7044, в 2024-м году — 9654. С 2020 по 2024 год ввоз продукции вырос в 2,7 раза».

Ведомство пообещало, что попробует периодически выводить кого-нибудь на площадку в субботу. Другой вариант — в понедельник, когда фур после выходных скапливается особенно много, обеспечивать работу не одного, а двух инспекторов.

Также Россельхознадзор рассматривает возможность перетасовки собственных кадров внутри одного управления между разными городами.

Если первые два подпункта брокеров, которые выступают посредниками между дальнобойщиками-иностранцами и крупными сетями, скорее порадовали, то третий спровоцировал бурное обсуждение, местами проходящее на повышенных тонах. Менять свои устоявшиеся схемы работы они оказались не готовы.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!