Новость
04.07.2025
Верховный суд РФ подтвердил, что завершение обгона в неположенном месте является нарушением ПДД
Верховный суд РФ отказал водителю в удовлетворении жалобы на лишение прав за завершение обгона в зоне действия знака «Обгон запрещён». Судьи подчеркнули, что начатый в разрешённом, но законченный в запрещённом месте обгон считается нарушением ПДД.

Выезд на встречную полосу для обгона, начатый в разрешённом месте, но завершившийся там, где это запрещено дорожными знаками или разметкой, является нарушением ПДД. Это подтвердил Верховный суд РФ.
В феврале прошлого года в Ярославской области водитель автомобиля был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции за нарушение правил обгона. Поскольку ранее (в марте 2023 года) он уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение ПДД и был оштрафован на 5 тыс. рублей, на него был составлен протокол по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ «Повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения». В результате мировой суд лишил его прав на год.
Автомобилист оспорил решение в Палехском районном суде Ивановской области, а затем во Втором кассационного суде общей юрисдикции. Водитель указал, что начал обгон в месте, где это было разрешено знаками и разметкой. Однако суды не согласились с его доводами и оставили в силе решение мирового судьи. В итоге водитель обратился с жалобой в Верховный суд (ВС РФ).
Рассмотрев материалы дела и доводы, изложенные в жалобе, ВС РФ также не нашёл правовых оснований для её удовлетворения. В своём постановлении суд сослался на определение Конституционного суда РФ от 18 января 2011 года, согласно которому «наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации».
Таким образом, доводы водителя о том, что он начал совершать обгон в разрешённом для этого месте, в данном случае не влияют на квалификацию совершённого им деяния, отметил судья.
«Факт завершения Ифановым (фамилия изменена. — „Известия“) манёвра обгона по полосе, предназначенной для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 («Обгон запрещён») установлен совокупностью представленных по делу доказательств, а потому действия Ифанова квалифицированы по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами указанного Кодекса и положениями Правил дорожного движения РФ», — говорится в постановлении Верховного суда.
В итоге ВС РФ отказал водителю в удовлетворении его жалобы и постановил оставить в силе решения нижестоящих судов.
Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько отметил, что своим решением Верховный суд в очередной раз подтвердил существующую практику, по которой начатый в разрешённом, но законченный в запрещённом месте обгон считается нарушением ПДД.
«В данном случае наказание назначается водителю не за обгон, а за факт нахождения транспортного средства под его управлением на встречной полосе в зоне, где это запрещено дорожными знаками или разметкой», — пояснил юрист.
Сергей Радько напомнил, что согласно ПДД перед началом любого манёвра водитель должен убедиться, что его выполнение не создаст опасности и помех другим участникам дорожного движения.
Комментарий эксперта Кеплер