Новость
04.07.2025
Российские перевозчики теряют долю заказов из-за конкуренции с китайскими компаниями
Усиление конкуренции между российскими и китайскими перевозчиками может привести к потере доли заказов для российских компаний. Проблема обсуждается на деловом семинаре «РЖД-Партнёра», но пока не решается.

Если не принимать меры, усиление этой тенденции грозит российским перевозчикам потерей доли заказов, сказала на деловом семинаре «РЖД-Партнёра» «Бизнес с Китаем: проблемы логистики и взаиморасчётов» руководитель отдела международных перевозок ООО «ИТЕКО Россия» Наталья Эйсен.
Эксперт отметила, что заход китайских автоперевозчиков на российский рынок заметен: «Мы это наблюдаем на многих стоянках. Машины у них абсолютно новые. Учитываем, что лизинг у них недорогой. Несомненно, если рынок не изменится, мы здесь можем потерять долю заказов, потому что конкуренция жёсткая».
Н. Эйсен отметила, что компании зачастую регистрируются на российском рынке, оплачивают «Платон»: «Они оплачивают платные дороги, платежи поступают в бюджет – так наблюдается, какой объём километража они используют в своей работе. Это пугает. Большинство стараются не заниматься каботажем, а легально вести свой бизнес в России».
В целом проблема пока не решается, но участники рынка всё же надеются, что в будущем смогут конкурировать с китайскими компаниями, быть более устойчивыми.
Спикер отметила, что проблемой становятся ещё и те компании, что работают в России по схеме каботажа, хотя это им не разрешено. «Нет никакой автоматизации между нашими таможенными системами. Если машина приезжает и она получила штраф, на погранпереходе штраф этот не будет оплачен. Мы соблюдаем наши законы и оплачиваем штрафы. Китайский перевозчик может это спокойно не делать, потому что нет должного обмена информацией между нашими службами», – продолжает Н. Эйсен.
Ранее о проблеме РЖД-Партнёру говорила и руководитель отдела развития компании «Информационные Таможенные Технологии» Анастасия Маслова. В апреле она назвала усиливающуюся конкуренцию между российскими и китайскими перевозчиками одним из факторов, подстегнувших спад тарифов на грузоперевозки из Китая. Но также эксперт упомянула ситуацию с каботажем.
По словам Н. Эйсен, то, что перевозчики России ситуацией недовольны, обсуждается много и часто. Но дальше обсуждений предложений, что с этим делать, пока ничего не сдвинулось: обсуждается и подъём сборов, и локализация компаний на рынке на законодательном уровне, перечислила спикер.
Спикер семинара, генеральный директор ООО «АБИПА» Владлен Золотарёв также отметил, что сегодня заметны негативные последствия прихода китайских автоперевозчиков на рынок. Что с этим делать? Эксперт считает, что ситуацию помогут разрешить изменения в закон № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Закон об их внесении был подписан Владимиром Путиным 7 июня.
«Там большие изменения, которые затронут отрасль. Первое – это создание реестра экспедиторов. Со следующего года, с мая 2026-го, обязательным условием для предложения услуг по перевозке, экспедированию грузов станет включение в этот реестр. Второй важный момент – электронные транспортные накладные. Скорее всего, эти два пункта помогут с регулированием присутствия китайских перевозчиков у нас на рынке. Если электронные транспортные накладные с сентября этого года являются уже обязательными для некоторых групп товаров, то в следующем году, с сентября 2026 года, все документы должны быть только в электронном виде – транспортные документы, накладные и т. д. Это заставит китайских перевозчиков либо здесь регистрироваться и открывать российские компании, либо это снизит возможности такого неправильного поведения, то есть каботажа», – отметил эксперт.
Комментарий эксперта Кеплер