Новость
04.07.2025
Изменения в грузовом каркасе Петербурга
Разработчики комплексной схемы организации дорожного движения предлагают внести изменения в грузовой каркас города, что потребует установки и удаления знаков.

Разработчики комплексной схемы организации дорожного движения Петербурга предлагают внести изменения в так называемый грузовой каркас города. Для этого придётся ставить и убирать знаки.
В проекте документа (КСОДД), разработанного по заказу комитета по транспорту, грузовым каркасом называются автомобильные дороги регионального значения, на которых возможно движение грузовых машин с максимальной разрешённой массой выше 8 тонн. Авторы схемы насчитали 489 промышленных и транспортных объектов (заводы, автостоянки, автосервисы, транспортные компании), 262 склада, 341 торговый объект, 11 нефтебаз, 512 автозаправок, 35 железнодорожных станций, которые влияют на движение грузовиков.
Каркас состоит из четырёх видов дорог и их участков:
- движение для тяжёлых грузовиков разрешено;
- движение разрешено с 23 часов до 7 часов;
- движение разрешено в рабочие дни с 7 часов до 23 часов;
- движение разрешено в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 23 часов до 7 часов.
По данным разработчиков, больше всего грузовиков едет в так называемый межпиковый дневной период, почти половина. На утренний час пик приходятся 29%, на вечерний — 22%. «Данная тенденция обуславливается тем, что грузовой транспорт осуществляет поездки с деловыми целями в рабочее время», — пишут авторы.
По большей части трафик создают лёгкие «Газели» (72%), средние и тяжёлые средства — это 12% и 15% соответственно. В целом же на грузовики приходится 11,4% всего автопарка в городе (242 тысячи), 84% — это, разумеется, легковые автомобили (1,789 млн). Однако прирастает грузовой транспорт быстрее.
Авторы стратегической схемы обратили внимание, что в Петербурге знаки, запрещающие или полностью или частично движение тяжёлых грузовиков, иногда противоречат постановлению правительства № 272, в котором содержится список из сотни «разрешённых» улиц. А иногда — противоречат и друг другу. В связи с этим предложено установить их корректно по ряду адресов.
Кое-где знаки запрета, напротив, надо убирать, говорится в проекте КСОДД. Таких адресов меньше, по большей части речь опять же идёт о том, что почему-то позабыли про 272-е постановление правительства.
Но бросается в глаза другое: авторы предлагают обеспечить доступ на Ивангородский проспект и Красносельское шоссе, для чего открыть для грузовиков движение по Таллинскому шоссе из города: «Данные участки имеют стратегическое значение при связях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе в сторону Красного Села и порта Усть-Луга».
По сути предлагается часть улиц включить в грузовой каркас (большинство), а часть исключить из него. На выходе он будет выглядеть следующим образом.
Красным цветом на схеме обозначены КАД и ЗСД, на которые ложится основная нагрузка по обслуживанию транзитного грузового потока. В какой-то момент (говорят, к 2030 году) к ним присоединится Широтная магистраль скоростного движения.
«Магистраль изменит транспортную ситуацию в Северной столице. Она обеспечит выезд на ЗСД грузового транзитного транспорта, выведет транзитные транспортные потоки с городских улиц на скоростные трассы — это порядка 70 тысяч машин в сутки», — говорил про неё губернатор Александр Беглов.
«Для потоков транзитного транспорта следует формировать сеть транзитных коридоров с формированием указателей маршрутного ориентирования, — пишут авторы КСОДД. — Причём поток грузовых и легковых автомобилей следует рассматривать отдельно (с учётом грузового каркаса Санкт-Петербурга). Наилучшим решением было бы перенаправлять весь транзитный поток через обходы города Санкт-Петербург (например, через кольцевую автомобильную дорогу). Для снижения количества заездов транзитного транспорта в Санкт-Петербург на обходных трассах следует формировать сеть объектов придорожного сервиса, ориентированных на грузовой или легковой виды транспорта».
Проект комплексной схемы организации дорожного движения в Петербурге до 2039 года подготовил по заказу комитета по транспорту Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры, контракт стоил 50 млн рублей.
Комментарий эксперта Кеплер