Новость

Новость

Новости / Кризис на рынке грузоперевозок в России: причины и последствия
news.ati.su

04.07.2025

Кризис на рынке грузоперевозок в России: причины и последствия

Автомобильные грузоперевозчики в Татарстане и по всей России столкнулись с серьёзными трудностями из-за падения объёма грузов и растущих лизинговых платежей. Эксперты прогнозируют дальнейший рост тарифов и уход с рынка многих компаний.

«Сейчас и кредиты не взять из-за невероятной ставки, и с лизингом не расплатиться, и машин нет — в марте 2025-го я сдал всё…» — говорит один из казанских предпринимателей.

В Татарстане и по всей России автомобильные грузоперевозчики попали в петлю из-за падения объёма грузов и растущих на ключевой ставке лизинговых платежей. Кризис уже вымыл с российского рынка каждого пятого перевозчика, эксперты считают, что каждый 10-й из выживших не переживёт 2025 год, а тарифы подскочат на 20–25%, за которые заплатит потребитель.

«БИЗНЕС Online» вместе с экспертами разбирался с генезисом автокризиса и прогнозами по выходу из пике.

Около сотни машин в прошлом году пришлось вернуть лизинговой компании одному из крупнейших в Татарстане грузоперевозчиков — ООО «Нео Транс». Фирма с парком из более чем 1 тыс. машин входит в число 15 крупнейших в стране. Генеральный директор «Нео Транса» Евгений Беляков рассказывает, что на этот шаг он пошёл, чтобы снизить финансовую нагрузку, а сейчас организация пытается реструктуризировать платежи.

И такая картина по всей России. Ассоциация автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов «АвтоГрузЭкс» приводит данные, согласно которым за I квартал 2025 года с российского рынка ушёл каждый пятый автоперевозчик.

Основной пул изъятой или сданной техники — тягачи, самосвалы, различные виды полуприцепов от крупных игроков вроде «Газпром Лизинга», «ВТБ Лизинга», «Альфы»… Их изъятия в республике исчисляются сотнями машин.

Хронология кризиса:

  • 2022-й: год большой «перестройки». С началом СВО логистика Татарстана и России, которая была направлена в Европу, перестроилась.
  • 2023-й: перегрев и пузырь. Предприниматели говорят, что в 2022–2023 годах большегруз с тентом и рефрижератором приносил в месяц по 800 тыс. рублей, в то время как в норме должен был приносить по 400 тысяч.
  • 2024-й: схлопывание. В прошлом году «героическими усилиями» Центробанка экономику вместе с покупательной способностью удалось притормозить с помощью ставок рефинансирования и высоких ставок за кредиты.
  • 2025-й: уход в минус. По данным финдиректора российской транспортной компании «ПЭК» Романа Ромашевского, в I квартале 2025-го на рынке был зафиксирован исторический дисбаланс грузов и доступного транспорта.

Выход из пике будет сопровождаться не только чисткой рынка, но и следующим за ней ростом тарифов на грузоперевозки, которые потянут за собой цены перевозимых товаров, убеждены эксперты.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!