Новость
04.07.2025
Как в 1958 году в Англию из Канады везли ствол пихты Дугласа длиной 76 метров
В 1958 году по заказу Королевского ботанического сада в Англии в Канаде срубили пихту Дугласа, ствол которой планировали использовать в качестве флагштока. Транспортировка дерева длиной 76 метров до порта стала настоящим испытанием для водителей.

В 1958 году в Ванкувере, Канада, по заказу Королевского ботанического сада в Англии срубили внушительную пихту Дугласа (дерево из семейства сосновых). Ствол дерева длиной 76 метров планировали использовать в качестве флагштока.
Для транспортировки дерева до порта пришлось прибегнуть к помощи двух грузовиков марки Hayes, соединённых с прицепами-лесовозами. Грузовики были загружены бревнами стандартной длины, чтобы создать импровизированную транспортную платформу, которая возвышалась над крышами кабин. На самый верх погрузили пихту: один конец бревна был прикреплён к первому грузовику, а другой — поддерживался второй машиной, следовавшей за ним в 10 метрах.
Таким образом, два грузовика были соединены этим единым бревном, которое могло вращаться на обоих концах. Данное решение требовало от водителей максимальной концентрации и умения. Им предстояло преодолеть около 32 километров по очень узким и извилистым дорогам острова Ванкувер.
На практике водители должны были действовать слаженно и синхронно. Это касается не только поворотов, но и разгона и торможения. Кроме того, в некоторых местах дорога была всего на несколько сантиметров шире, чем грузовики, а это означало, что даже небольшая ошибка могла привести к падению обоих транспортных средств со скалы или моста.
Вся транспортировка была благополучно завершена чуть более чем за два часа.
Грузовики Hayes канадского производства с тех пор известны своей долговечностью и надёжностью. Они были способны перевозить грузы массой до 130 тонн и предлагались с двигателями Detroit Diesel, Caterpillar, Cummins и даже Rolls-Royce.
Этот ствол оставался в британских садах до 2007 года, когда он начал гнить и его убрали. Многие годы этот ствол пихты считался самой большой мачтой в мире.
Комментарий эксперта Кеплер