Новость
04.07.2025
Почему просрочки обходятся бизнесу всё дороже и может ли это привести к череде банкротств?
Налоговая начислила вдвое больше пеней в этом году: 183 млрд только за I квартал, следует из данных ФНС. Причины в том, что увеличилась ставка взыскания за просрочки, повысилась ключевая ставка и в целом усилился контроль за недобросовестным бизнесом.

С января по март 2025 года объём начислений по налоговым нарушениям (включая штрафы, пени и проценты) составил 190 млрд рублей. Большая часть из них сложилась за счёт пеней — 183 млрд. За год их размер вырос почти вдвое (со 102 млрд) и достиг исторического максимума, подсчитали «Известия» на основе данных ФНС.
Пени начисляются за каждый день просрочки платежа. С 2025 года перестал действовать временный порядок расчёта неустойки по фиксированной ставке — 1/300 ключевой ЦБ в день. Теперь ввели дифференцированный подход: за первые 30 дней задержки применяется та же 1/300, с 31-го по 90-й день — 1/150, после трёх месяцев — снова 1/300, объяснил эксперт совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП, налоговый консультант Алексей Крылов. Это, по его словам, стало основным фактором роста начислений. То есть те, кто просрочил сборы более чем на месяц, теперь должны платить вдвое больше.
Кроме того, увеличилась и сама ключевая ставка, от которой зависит размер пени, напомнили «Известиям» в пресс-службе ФНС. В 2024 году она выросла с 16 до 21%.
Ещё одна причина — усилился камеральный контроль (то есть удалённый, на основе сданной отчётности), отметила ведущий юрисконсульт «КСК Групп» Ирина Михеева. Упор также сделан на предпроверочный анализ, по которому плательщику предлагается добровольно признаться, предоставить пояснения и заранее уплатить налоги и пени, добавила она.
Дополнительный эффект в собираемости налогов дала коллаборация маркетплейсов и ФНС, которая заработала в конце 2024 года, добавила Ирина Михеева: онлайн-площадки стали выявлять факторы риска среди продавцов и обмениваться результатами с налоговой.
Если рост начислений пеней в этом году сохранится, к концу 2025 года их сумма может достичь исторического максимума в 800 млрд, прогнозирует эксперт. Для бюджета это существенная статья доходов, сопоставимая с тратами на ряд нацпроектов (например, по экономике и транспорту). В условиях того, что Минфин увеличил прогноз по дефициту бюджета до 3,8 трлн рублей на этот год, эта сумма могла бы поддержать финансовый план.
Но на фоне высокой ключевой ставки, роста издержек и корпоративных налогов у бизнеса снижается ликвидность и обостряются кассовые разрывы, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Из-за нехватки оборотных средств компании всё чаще задерживают платежи. Рост начисленных пеней — дополнительная нагрузка для бизнеса. На этом фоне увеличиваются риски дефолтов и корпоративных банкротств, особенно в секторах с низкой маржой.
Однако всё-таки важно, что пени начисляют бизнесу не просто так — а потому что он допустил нарушения и не заплатил в бюджет вовремя, отметила Екатерина Голубцова. В итоге компаниям приходится обеляться — что само по себе весьма полезно для экономики.
В ФНС рассказали, что результаты этой работы уже есть: число должников снижается благодаря упрощению порядка уплаты, а также введению единого налогового счёта. Там добавили: по сравнению с началом 2023 года их стало вдвое меньше: среди юрлиц — в 2,5 раза, среди физлиц (включая ИП) — в 1,8 раза.
Комментарий эксперта Кеплер