Новость
07.07.2025
Сокращение поддержки малого и среднего бизнеса в России
В первом квартале 2025 года поддержка малого и среднего бизнеса сократилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с сокращением программ кредитования с господдержкой и высокими ставками.

Поддержка малого и среднего бизнеса (МСП) в начале 2025 года сократилась почти в два раза — до 72 млрд рублей за I квартал, говорится в исследовании ВШЭ. Такие объёмы сопоставимы с уровнем 2022 года. Однако если тогда на льготы спрос был небольшой, поскольку предприниматели ещё не почувствовали давления санкций, то сейчас такой показатель объясняется сокращением программ кредитования с господдержкой.
Количество компаний МСП и самозанятых, получающих господдержку, в I квартале 2025-го сократилось на 17% (до 99,2 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объём поддержки снизился сразу на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — со 127,8 до 72,3 млрд рублей.
С 2025 года государство сократило льготы для МСП. В 2025–2030 годах на поддержку этого сектора власти направят 330 млрд рублей — это на 20% меньше, чем в предыдущую шестилетку. В первую очередь урезание касается программ кредитования с господдержкой, в частности, наиболее популярной «1764». Её условия изменили: с этого года заём по сниженной ставке сможет взять не любая компания, а лишь та, что работает в пяти выбранных властями приоритетных отраслях: в обрабатывающем производстве, логистике, туризме, науке и IT.
Из-за высоких ставок малому бизнесу слишком затратно брать займы на рыночных условиях, поэтому кредитование падает. Более того, у компаний возникают проблемы с погашением уже взятых долгов. Только за первые три месяца 2025-го почти 70 тыс. небольших предприятий подали заявки на реструктуризацию — это каждая десятая организация, у которой в принципе есть кредит.
Снижение господдержки может повлиять на возможности масштабирования бизнеса и на открытие новых производств, что негативно скажется на экономике предложения, считает директор центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степан Земцов. Снижение помощи также грозит стагнацией действующих производств, увеличением уровня безработицы и ослаблением конкурентоспособности отечественных производителей.
Комментарий эксперта Кеплер