Новость

Новость

Новости / Усиление контроля за транзитом через Казахстан
logistic.press

15.07.2025

Усиление контроля за транзитом через Казахстан

Проверки грузового транспорта, направляющегося из Казахстана в Россию, участились из-за стремления выявить запрещённые к вывозу товары.

Участившиеся проверки грузового транспорта, направляющегося из Казахстана в Россию, объясняются стремлением выявить товары, запрещённые к вывозу. Именно так в Комитете государственных доходов республики объяснили информагентству ТАСС усиление контроля за транзитом через Казахстан.

В ведомстве подчёркивают, что принимаемые меры не противоречат нормам ЕАЭС. Однако, по мнению российских перевозчиков, такая политика приводит к значительным задержкам доставки и увеличению расходов транспортных компаний. Эта ситуация наблюдается уже несколько месяцев, о проблемах сообщалось ещё в конце мая. Сообщается, что сложности на казахстанско-российской границе сохраняются.

В конце мая появилась информация о тщательном досмотре почти всех грузов, следующих из Китая в Россию через Казахстан. По словам перевозчиков, это привело к увеличению сроков доставки на 30% и росту стоимости логистики примерно на 25%.

Как отмечают представители рынка, ситуация на границе Казахстана и России остаётся напряжённой. Дополнительным проверкам подвергаются определённые категории товаров, включая товары двойного назначения, электрооборудование, товары народного потребления, сборные грузы и продукцию с редкоземельными металлами.

Российские логистические компании полагают, что усиленный контроль со стороны Казахстана может быть связан не только с соблюдением санкций, но и с лоббированием интересов местных перевозчиков.

В Комитете госдоходов Казахстана подчёркивают, что действия соответствуют нормам ЕАЭС, поскольку каждое государство имеет право на свою политику экспортного контроля.

Согласно решению совета ЕАЭС от 2010 года, до введения единых правил экспортного контроля применяется национальное законодательство. В соответствии с законом Казахстана «О контроле специфических товаров» органы госдоходов контролируют перемещение таких товаров на границе со странами ЕАЭС.

Страны ЕАЭС вправе применять ограничения в торговле для выполнения международных обязательств и обеспечения безопасности. На границе также контролируется вывоз запрещённых товаров и наличие товаров, прошедших таможенную очистку по сниженным ставкам ВТО, вывоз которых в ЕАЭС запрещён.

Перевозчики должны предоставить разрешительные документы, подтверждающие законность перемещения через границу. Проверка других товаров занимает 3–5 минут и не создаёт трудностей.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!