Новость

Новость

Новости / Российский союз автостраховщиков рассматривает возможность расширения системы «Синяя карта» на новые страны
logistic.press

23.07.2025

Российский союз автостраховщиков рассматривает возможность расширения системы «Синяя карта» на новые страны

РСА сообщил о потенциальном расширении системы страхования автогражданской ответственности «Синяя карта» на Китай и Монголию, а также о переговорах с Казахстаном, Кыргызстаном, Турцией, Ираном и Азербайджаном.

Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил ТАСС о возможном расширении зоны действия системы страхования автогражданской ответственности «Синяя карта» на Китай и Монголию. Параллельно ведутся переговоры о присоединении к системе Казахстана, Кыргызстана, Турции, Ирана и Азербайджана.

На данный момент «Синяя карта» функционирует исключительно между Россией и Беларусью, заменив «Зелёную карту» после исключения стран из международной системы.

По словам президента РСА Евгения Уфимцева, расширение «Синей карты» на вышеуказанные страны является потенциальной перспективой. Он подчеркнул, что внедрение полисов ОСАГО, действующих в соседних государствах, или создание взаимопризнаваемого страхового полиса для транзитных транспортных средств — это длительный процесс. Он включает согласование условий, урегулирования убытков, проверку договоров, форм полисов и заявлений, а также интеграцию информационных систем.

Уфимцев отметил, что для реализации необходимы изменения в законодательстве стран-участниц, что может занять годы и требует поддержки на уровне правительств или страховых регуляторов. Важным фактором является оценка целесообразности создания системы при определённом объёме транзитных перевозок, или же достаточной окажется покупка полиса ОСАГО при пересечении границы.

Глава РСА заявил о готовности участвовать в обсуждении расширения «Синей карты», что может способствовать развитию торговли и миграции. Генеральный директор НСИС Николай Галушин подтвердил готовность к интеграции информационных систем страхования, как это было сделано с Беларусью, отметив, что согласование законодательства заняло больше времени, чем настройка информационных систем.

«Синяя карта» действует между Россией и Беларусью с сентября 2023 года, заменив «Зелёную карту». Принцип работы систем схож, однако «Синяя карта» позволяет определять стоимость страхования национальным страховщикам и имеет отработанную систему урегулирования страховых случаев под контролем национальных бюро стран-участниц.

Галушин подчеркнул, что при наличии «Синей карты» у виновника ДТП потерпевший обращается в национальное бюро страны ДТП, а не к иностранному страховщику, как в случае с иностранным полисом ОСАГО.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!