Новые требования китайского законодательства замедляют поставки автомобилей в Россию

Новые требования китайского законодательства замедляют поставки автомобилей в Россию

Новости / Новые требования китайского законодательства замедляют поставки автомобилей в Россию
logirus.ru

24.11.2025

Новые требования китайского законодательства замедляют поставки автомобилей в Россию

Из-за нового требования о нахождении автомобиля на учёте в Китае не менее 180 дней поставки новейших моделей на российский рынок откладываются на год после мирового релиза.

Новое требование китайского законодательства, согласно которому автомобиль перед экспортом должен находиться на учёте в Китае не менее 180 дней, откладывает поставки новейших моделей на российский рынок как минимум на год после их мирового релиза, сообщил в своём Telegram-канале импортёр и консультант по бизнесу с КНР Алексей Пашков.

На российском рынке доминируют подержанные китайские автомобили, отмечает эксперт. Ранее схема ввоза была основана на норме, запрещающей вывоз из Китая новых машин. Автомобиль покупали в салоне, ставили на учёт, а через два дня снимали с него, после чего машина юридически считалась б/у и могла быть экспортирована. Теперь этот канал перекрыт.

Пашков детализирует, как новый регламент растягивает процесс поставки новинок на длительный срок. По его словам, даже после приобретения автомобиля в китайском салоне импортёр не может сразу его вывезти. Сначала необходимо дождаться своей очереди на производство, которая для премиальных моделей составляет от трёх месяцев. Далее сам автомобиль должен отстояться на учёте в Китае положенные 180 дней. К этому сроку добавляется время на организацию логистики и доставки до российской границы, что занимает ещё около двух месяцев. Таким образом, общий цикл от момента заказа до появления модели в России достигает 12 месяцев.

В качестве возможного способа обхода нового утилизационного сбора, который должен вступить в силу с 1 декабря 2025 года, в профессиональной среде обсуждается программное занижение мощности двигателя до 159 л. с. Алексей Пашков подтверждает, что такая схема уже существует. По его данным, после ввоза и постановки автомобиля на учёт в России сервисный центр возвращает исходные настройки двигателя.

Однако эксперт по сертификации и ввозу авто из КНР опровергает жизнеспособность этой схемы для массового ввоза. Он поясняет, что легально занизить мощность может только завод-изготовитель, который проводит официальные испытания по европейскому стандарту в подразделениях TÜV и получает подтверждающий документ. Процедура сертификации одного двигателя стоит около €5 тыс., и её может инициировать только производитель.

Без этого пакета документов, включающего нанесение подтверждающих табличек, таможня не примет изменённые характеристики. Для оформления льготного сбора таможенные органы потребуют техническое заключение от аккредитованной лаборатории или «Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства», которое будет основываться исключительно на данных с заводской таблички на кузове, а не на программных изменениях, не имеющих официального подтверждения.

Эксперт по сертификации и ввозу авто из КНР также подчеркнул, что схема с занижением мощности экономически оправдана только для юридических лиц, ввозящих автомобили с мощностью свыше 200 л. с., так как они в любом случае платят коммерческий утилизационный сбор. Однако даже для них это не позволяет попасть в категорию льготного сбора. Для физических лиц, которые пытаются провезти автомобиль с внутреннего китайского рынка с не подтверждённой заводом мощностью, эта схема неработоспособна из-за отсутствия юридических оснований для признания модернизации.

Напомним, в ноябре 2025 года крупные автодилеры и логистические операторы констатировали усугубление заторов на границах с Китаем, Казахстаном и Киргизией, через которые осуществляется импорт автомобилей в Россию. По оценке компании «Автодом», в очередях находилось от 3 до 4 тысяч автовозов.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!