Крупные грузовладельцы отказываются от долгосрочных контрактов с перевозчиками
22.10.2025
Крупные грузовладельцы отказываются от долгосрочных контрактов с перевозчиками
Некоторые крупные грузовладельцы предпочитают спотовые перевозки долгосрочным контрактам, чтобы адаптироваться к волатильности рынка. Оперативность в покрытии спроса обеспечивается за счёт автоматизированных систем.

Крупные грузовладельцы отказываются от долгосрочных контрактов с перевозчиками в пользу спотовых перевозок, чтобы адаптироваться к волатильности рынка. А оперативность в покрытии возникающего спроса обеспечивают за счёт автоматизированных систем.
Управляющий директор по логистике SEGEZHA GROUP Игорь Кудрявцев на TransRussia Summit заявил, что выбор между долгосрочными контрактами и работой на споте напрямую зависит от маржинальности продукта. Компании с высокомаржинальными товарами, такие как газовые, могут позволить себе долгосрочные отношения с перевозчиками. SEGEZHA в 2025 году также пробовала найти выгодные долгосрочные решения, но эксперимент не увенчался успехом.
Кудрявцев объяснил, что транспортные компании в своих долгосрочных предложениях закладывают риски будущих колебаний рынка, из-за чего их тарифы оказываются выше текущих спотовых цен. В то же время грузовладелец стремится к ставкам ниже рыночных. В результате сторонам не удалось найти устраивающее обе стороны ценовое предложение, и SEGEZHA продолжает работать преимущественно на споте. По словам Кудрявцева, практика этого года подтвердила, что такая модель в текущих условиях работает эффективно.
Директор департамента логистики МТС Александр Пистун на том же саммите подробно описал, как компания управляет огромным и изменчивым потоком перевозок с помощью технологий. Ежедневно компания обслуживает 140 тысяч маршрутов, и их количество постоянно растёт. Каждый день появляются десятки маршрутов, которых нет в заранее сформированной системе с установленными ценами. При поступлении нового запроса система автоматически отправляет запросы всем транспортным компаниям-партнёрам. В течение короткого времени компания получает тарифные предложения, и на их основе формируется заявка на перевозку.
Пистун отдельно остановился на ситуации, когда перевозчик не может выполнить перевозку по ранее заявленной стоимости, например, если тариф внезапно оказывается на 20–30% ниже рыночного. В этом случае система не ведёт длительных переговоров, а автоматически перенаправляет запрос резервному поставщику услуг. Если и он отказывается, запрос переходит к следующему. Весь этот процесс, включая три этапа опроса, занимает около 20 секунд. Если на третьем этапе перевозчик не находится, проводится открытый электронный запрос, в рамках которого перевозчики в режиме реального времени предлагают свои ставки за выполнение рейса. Таким образом, компания оперативно закрывает возникающие логистические потребности, минимизируя простой, резюмировал эксперт.
Напомним, российские транспортные компании уже начали уведомлять клиентов о повышении тарифов, которое, по их оценкам, составит от 15% до 25% к концу четвёртого квартала 2025 года. Рост ставок обусловлен комплексом факторов: резким подорожанием топлива, дефицитом грузовой техники и водителей, а также предстоящими изменениями в налоговом законодательстве.
Комментарий эксперта Кеплер