АУРЭК направила в ФАС предложения по регулированию работы маркетплейсов
22.10.2025
АУРЭК направила в ФАС предложения по регулированию работы маркетплейсов
Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) обратилась в Федеральную антимонопольную службу с предложениями по регулированию работы маркетплейсов после того, как переговоры с Ozon и Wildberries не принесли результатов.
Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу комплексные предложения по регулированию работы маркетплейсов. Это решение стало следствием того, что переговоры с крупнейшими площадками Ozon и Wildberries не принесли конкретных результатов, а действия компаний продолжают вызывать массовые жалобы продавцов.
В конце сентября АУРЭК провела отдельные встречи с Ozon и Wildberries для урегулирования ключевых споров. Однако Wildberries так и не ответил на официальную просьбу ассоциации отказаться от внедрения экспериментальных изменений в пик высокого сезона. Ozon, в свою очередь, нарушил достигнутые договорённости: компания изменила условия работы для моделей FBO, FBS и realFBS, а также провела очередное повышение комиссий за продажу для большинства товарных категорий на 4%.
Уже 2 октября председатель АУРЭК Евгения Черницкая представила позицию продавцов на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере информационных технологий при ФАС России. По итогам заседания антимонопольная служба отвела маркетплейсам месячный срок для решения накопившихся проблем. Так как диалог с площадками остался непродуктивным, 16 октября ассоциация формализовала свои предложения в документе, направленном в ФАС. Регулятор подтвердил, что материалы приняты к рассмотрению.
С конца сентября ассоциация продолжает фиксировать постоянный поток жалоб от продавцов на растущее комиссионное давление со стороны Ozon. В отдельных категориях повышение комиссий происходит несколько раз в квартал без каких-либо экономических обоснований со стороны площадки. Продавцы открыто заявляют, что дальнейшая работа на платформе теряет экономическую целесообразность. Эту позицию они донесли до руководства Ozon ещё на встрече 30 сентября.
По данным экономических расчётов, предоставленных самими селлерами, совокупный размер комиссий на Ozon в некоторых случаях приближается к 60%. С учётом катастрофического роста сопутствующих расходов — включая логистику и маркетинг — это создаёт прямую угрозу полной убыточности бизнеса для многих предпринимателей на платформе.
В попытке компенсировать растущие издержки продавцы вынуждены повышать розничные цены. По прогнозам АУРЭК, для конечных потребителей на Ozon до конца года цены вырастут минимум на 15% по сравнению с другими каналами продаж.
В этой ситуации селлеры через ассоциацию просят ФАС обратить внимание на действия Ozon и обязать компанию уже сейчас исполнять нормы принятого закона «О платформенной экономике». Речь идёт о запрете вносить изменения в условия работы чаще, чем раз в 45 дней. Кроме того, ассоциация настаивает на проведении проверки роста комиссий на предмет нарушения антимонопольного законодательства.
Напомним, в начале октября 2025 года Федеральная антимонопольная служба потребовала от Wildberries и Ozon отменить ряд новых правил, которые ограничивают права продавцов и ухудшают их экономическое положение.
Комментарий эксперта Кеплер