СИБУР провёл масштабную реорганизацию складской сети

СИБУР провёл масштабную реорганизацию складской сети

Новости / СИБУР провёл масштабную реорганизацию складской сети
logirus.ru

22.10.2025

СИБУР провёл масштабную реорганизацию складской сети

СИБУР в 2024 году провёл реорганизацию складской сети, сократив количество хабов с 50 до 25–30. Это решение стало результатом работы гравитационной математической модели, которая проанализировала географию производства и спроса.

СИБУР в 2024 году провела масштабную реорганизацию складской сети, сократив количество хабов с 50-ти до 25-30. Это решение стало результатом работы гравитационной математической модели, которая проанализировала географию производства и спроса. О ключевых проектах по цифровой трансформации логистики на конференции TransRussia Summit рассказал директор по логистике СИБУРа Марат Аветисов.

Первый и наиболее значимый проект компании — оптимизация складской инфраструктуры. Раньше СИБУР открывал склады там, где этого требовал заказчик. Это приводило к высоким затратам на содержание избыточной сети и неэффективной организации «последней мили». Разработанная оптимизационная модель точно показала, где, с какой мощностью и для каких клиентов должны располагаться склады, чтобы оптимизировать всю цепочку от производства до конечной доставки.

Второе стратегическое направление — это использование логистических расчётов для прямого стимулирования сбыта. Компания сфокусировалась на развитии полимерных решений, в частности, на переходе клиентов с деревянной на многооборотную полимерную тару. Ключевым вопросом для клиента была экономическая целесообразность такого перехода. СИБУР решил эту задачу с помощью оптимизационной модели, которая точно рассчитала порог окупаемости.

Третий, более специфичный кейс, демонстрирует работу по повышению эффективности использования собственного парка магистральных железнодорожных цистерн (МЖД). Ключевая операционная задача здесь — обеспечить максимальную, в идеале стопроцентную, загрузку подвижного состава в обоих направлениях.

Напомним, по оценкам компании Shift, в 2025 году в России почти половина рынка находится на уровне цифрового отставания с учётом на бумаге или в разрозненных Excel-файлах. Около 40% компаний достигли стадии точной автоматизации с системами типа 1С для учёта и отчётности. Ещё меньшая доля игроков вышла на уровень интеграции процессов, и только 10% рынка готовы к внедрению ИИ.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!